Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Category:

Как Гурченко спасла Басилашвили и почему на него злились зэки: факты о фильме «Вокзал для двоих»

Lida_shaliminova

...факты о фильме «Вокзал для двоих»

В 1982 году режиссер Эльдар Рязанов выпустил один из самых известных своих фильмов «Вокзал для двоих», сюжет которого основан на реальной истории. Зрители фильм приняли, а критики дали высокие оценки. «Вокзал для двоих» основан на реальной истории, но создатели фильма этот факт афишировать не стали. 

✂…</font>">

Сюжет основан на трагическом эпизоде из жизни известного советского композитора Микаэла Таривердиева, который попал в сложную ситуацию и повел себя в ней очень достойно.

Таривердиев в 70-е годы встречался с одной киноактрисой. Как-то они ехали вместе на машине, женщина сидела за рулем, а композитор на пассажирском сидении. Пара попала в ДТП в результате которого погиб пешеход.

Микаэл взял вину на себя, после чего его в течение двух лет судили, а потом амнистировали. Отношения не получили продолжения, но композитор повел себя как настоящий мужчина.

Но Рязанов не стал ограничиваться этой историей. В фильм «Вокзал для двоих» включена еще один эпизод, имевший реальную подоплеку. В первой половине 50-х годов автор стихотворения «Хорошая девочка Лида», которое позже Леонид Гайдай включил в фильм «Операция «Ы», Леонид Смеляков отбывал срок в лагере.

Там он зашел к знакомым киносценаристам Юлию Дунскому и Валерию Фриду, которые отбывали срока в соседнем поселении. У них случилось застолье, после которого все трое проспали подъем. Сценаристы на себе дотащили товарища до ворот лагеря, чтобы их друг не получил серьезное взыскание.

Сюжет кинокартины развивается в несуществующем городе Заступинск. Там пианист Платон Рябинин отстает от поезда из-за инцидента в ресторане. Этот город Рязанов снял на Рижском вокзале в Москве и Витебском вокзале в Ленинграде.

Этот фильм стал финальной частью трилогии о любви после «Иронии судьбы» и «Служебного романа». Режиссер везде рассказывает одну историю о том, как двое людей посреди суеты находят друг друга.

В первой же сцене главные герои в исполнении Олега Басилашвили и Людмилы Гурченко должен были поцеловаться. Но Басилашвили славился своей застенчивостью и даже заявил Рязанову, что откажется от участия в съемках из-за поцелуя. Но Гурченко уговорила режиссера переписать часть ее диалога, чтобы исключить поцелуй. Кстати, актриса сказала, что после съемок Олег Валерианович стал для нее почти родным человеком.

Рязанов снялся в эпизодах почти во всех своих фильмах, нашел он роль для себя и в «Вокзале для двоих», сыграв заместителя начальника вокзала, к которому подошел Рябинин.

Самыми сложными для актеров были съемки в колонии на жутком холоде. Людмила Марковна больше всего в жизни не любила морозы, поэтому на зимних съемках она постоянно мерзла.

А Басилашвили недолюбливали зэки в колонии, потому что она выглядел как они, но был сыт и жил в отличных условиях.

Фильм вызвал восторженные отзывы и его отправили на конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Журнал «Советский экран» назвал «Вокзал для двоих» фильмом года, а Гурченко дали звание Народной артистки СССР.

 канал «КиноНытик»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo 1964l март 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments