Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Categories:

Международный день трезвости

Lida_shaliminova

Международный день трезвости

 

«Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь». (Джордж Бернард Шоу)


На Руси до XVI века с пьянством никто не боролся, потому что крепких напитков не было, следовательно, не было и алкоголизма. Но уже царь Иван Грозный учредил государевы кабаки, где только и разрешалось пить, причём не всегда, а в определённые дни. Алкоголикам же Иван Грозный приказывал заливать в глотку свинец. Метод радикальный, но алкоголиков меньше не стало.

✂…</font>">

А вот Международный день трезвости появился благодаря борцу за трезвость мирными действиями Джону Финчу, который родился 17 марта 1852 года в семье небогатых фермеров, в США, в городе Линклене штата Нью-Йорк. Джон был очень религиозным и болезненным ребёнком. Из-за слабого здоровья он пошёл в школу в десять лет. Однако уже в 15 лет он принял активное участие в создании первичной организации против алкоголизма. А с 22 лет он стал пропагандистом трезвого образа жизни. Сначала он читал лекции в маленьких городах и настаивал на полном запрете алкоголя. За один только 1876 год усилиями Джона Финча было создано 29 трезвеннических лож. И всю свою недолгую жизнь Джон Финч посвятил призыву людей к трезвой жизни и борьбе против продажи алкоголя. 3 октября 1887 года, когда его не стало, трезвенники многих стран мира собирали деньги на памятник Джону Финчу. А день 3 октября стал Днём трезвости.

В этот день проходит показ фильмов о вреде алкоголя, читаются лекции на эту тему, раздаются брошюры, содержащие сведения о вреде алкоголя, о том, что он разрушает не только физическое здоровье, но и личность человека, превращая его в опустившееся тупое существо.

Увы, алкоголь и алкогольная зависимость по-прежнему являются проблемой для многих стран мира, в том числе и для России. Но многие люди даже не задумываются, чем им грозит привычка выпить сегодня 100 грамм крепкого алкоголя, завтра двести и пошло, поехало. Алкоголиком можно стать и пристрастившись к пиву.

Алкоголь, проникая непосредственно в клетки, начинает разрушать все органы и ткани организма. Под его влиянием изменяется деятельность головного мозга, сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов внутренней секреции, мышц. Нарушаются обмен веществ, частота дыхания, ритм сердца. Чаще всего алкоголики погибают от инфаркта, инсульта, цирроза печени, расстройства нервной системы.

При этом врачи не отрицают, что если выпивать бокал хорошего сухого красного вина, ущерб здоровью нанесён не будет. Красное вино содержит антиоксиданты, которые увеличивают в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином и снижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Бокал вина перед едой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вино подавляет бактерии туберкулёза, холеры, малярии и некоторых других. При этом целебные качества вина сохраняются, если разводить его водой. Например, древние греки всегда разводили вино водой. Небольшое количество вина в компании раскрепощает человека, способствует более лёгкому общению.

Когда-то было принято выпивать 50 мл алкоголя за ужином для снятия усталости после тяжёлого трудового дня. В романтическую ночь любви тоже не возбраняется выпить бокал вина или шампанского.

Римский драматург Терентий, живший во II веке до н. э., говорил: «Сине Церес эт Либеро фригет Венус» - «Без Цереры (богини плодородия) и Бахуса (бога виноделия) Венера (богиня любви) замерзнет».

Но в то же время не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем, тем более не со своим мужчиной, может привести не только к тому, как говорила Дороти Паркер – «Ещё одна рюмка, и я окажусь под хозяином», но и к незапланированной беременности и к букету венерических болезней. Если же позволять себе расслабляться часто, то алкоголизм тут, как тут. И как заметил Хораций Сафрин: «Влечение к выпивке, в отличие от влечения к женщине, со временем переходит в хроническое состояние».

Наши люди любят лечиться при помощи вина или водки. Но специалисты говорят, что спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают только людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь можно безболезненно использовать в кулинарии.

Щука в винном соусе

Вам потребуется:

- небольшая щука;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени сельдерея;
- 1 стакан белого столового вина;
- 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

На дно металлической кастрюли с толстым дном положить измельчённую зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный лук, налить немного воды, положить очищенную щуку, посолить и тушить на слабом огне полчаса, добавить вино, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку, тушить до готовности.

Щуку выложить на блюдо и полить оставшимся процеженным соусом.

Цикорий и артишоки, тушёные в белом вине

Вам потребуется:

- 2 артишока;
- 2 головки белого цикория;
- 1-2 репчатые луковицы;
- оливковое масло;
- 1/2 стакана белого вина;
- 1-2 чайных ложки мёда;
- 15 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Цикорий вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, положить на сковороду с оливковым маслом разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить треть всего вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить около 15 минут.

У артишоков обрезать все листья и остатки стеблей, оставив только сердцевины, положить их в воду с несколькими каплями лимонного сока. Вынуть, обсушить, разрезать пополам, положить на сковороду с оливковым маслом разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить вторую треть вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить 10 минут.

Лук измельчить, положить на сковороду с оливковым маслом, обжаривать до розоватого цвета, влить третью треть вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить около 2 - 5 минут.

Все овощи красиво разложить на блюде и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Компот из брусники

Вам потребуется:

- 500 г брусники;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- цедра 1/2 лимона;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана красного вина
- 3/4 стакана сахара.

Способ приготовления:

Бруснику перебрать, промыть, залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5-7 минут. Добавить сахар, дать закипеть и варить 1 минуту, остудить. В готовый компот добавить лимонный сок и вино.
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo 1964l march 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments