Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Пора зарядить мозги

Lida_shaliminova

Пора зарядить мозги ::

:: Кто из нас не мечтает постоянно находиться в прекрасной интеллектуальной форме, обладая при этом ясным и мобильным мышлением, позволяющим легко "врубаться'' в новые проблемы? Да к тому же прослыть интересным собеседником и острословом? А ведь всеми перечисленными возможностями обладает каждый из нас. По крайней мере, так считает известный канадский психолог Том Вуджек. Просто эти способности нужно уметь реализовать, а для этого, в свою очередь, необходимо научиться управлять собой.

Основы этого управления просты. Так почему же мы не используем необходимые приемы? - спросите вы. Потому что, как правило, действуем стихийно: по привычке, в соответствии со сложившимися правилами и т. д., а отнюдь не так, как лучше. Но попробуйте последовать советам Тома Вуджека, и вы убедитесь, насколько "простые хитрости" способны помочь, сэкономив ваше время, в работе, личной жизни, общении в дружеском и семейном кругу.

У вас упало напряжение.

Представьте себе, что потенциал вашей умственной энергии - 100 вольт. Всякий раз, когда вы начинаете размышлять о чем-либо, то используете определенную его часть. Однако стоит отвлечься или забеспокоиться о чем-то постороннем, как некая доля энергии тут же растрачивается впустую.

Допустим, вы сидите за столом и работаете. Во время работы вы приняли неудобную позу, и поэтому некоторые мышцы вашего тела чрезмерно напряглись. Нравится вам это или нет, но когда подобное происходит, часть вашего внимания попросту утекает. Вы можете даже не почувствовать собствен-, ного физического напряжения, но, тем не менее, оно повлияет на ваш интеллектуальный потенциал. В нашем примере вы потеряете таким образом, скажем, до 25 вольт.

А теперь представьте, что в какой-то момент вас охватила скука. Вы начинаете смотреть на то, чем заняты, как на поденную работу и чувствуете нарастание внутреннего конфликта: одна часть вашего "я" хочет продолжать работу, другая сопротивляется этому. Вот утекли и еще 25 вольт.

Ваши мысли почему-то упорно начали уходить в сторону от работы? Вас занимает не она, а совершенно другие вещи: (риближаю-щийся отпуск, долги, «инофильм, который вы недавно видели, невы-мытые после обеда тарелки... На фоне этих мыслей работа, которую вы должны выполнить, постепенно начинает "тускнеть" и отступать на задний план. Вы теряете еще 25 вольт. Таким образом, растрачены уже три четверти вашего потенциала.

Если так будет продолжаться, то от вашей энергии не останется и следа!

Чем эти примеры не доказательство, что в большинстве своем мы идем по жизни, используя только часть интеллектуального потенциала? Ибо голова у нас всегда чем-то забита: планами, ожиданиями, анализом ситуаций, тревогами. Соответственно и наши мысли, как правило, пребывают в беспорядке. Не потому ли временами наше сознание выглядит так, будто в голове у нас сидят несколько независимых личностей, занятых каждая своим: одна часть сознания думает о будущем, вторая вспоминает прошлое, третья ведет мысленную беседу с четвертой.

Мышление заполнено беспорядочными потоками слов и образов, мысли несутся в непредсказуемых направлениях, подпрыгивая, как футбольные мячи. Часть внимания растрачивается на посторонние, неизвестно откуда взявшиеся заботы, а то и просто на пустяки. В результате мы работаем далеко не с максимальной эффективностью.

Поэтому, прежде чем приступить к какому-то ответственному делу, неплохо бы сначала соответствующим образом подготовить к нему свой ум, провести, так сказать, его разминку. Ее суть - в освобождении сознания от всех ненужных мыслей.

Большая прогулка.

Начинать всегда следует со снятия физического напряжения. Расслабление тела автоматически ведет к расслаблению сознания (очищению его от "мысленного мусора").

Итак, начнем.

Закройте глаза, сядьте поудобнее, потратьте несколько минут на то, чтобы расслабиться. Пусть тело станет свободным и податливым. Пусть ваш вес "придавит" вас, а мускулы расслабятся, Обратите внимание на то, как чувствует себя каждая часть вашего организма.

Сосредоточьтесь на собственных физических ощущениях - на плечах, руках, спине, голове, животе и ногах, на внутренних органах. Затем плавно перенесите свое внимание на дыхание. Прочувствуйте, как воздух проходит через ноздри. Пусть дыхание при каждом вдохе и выдохе становится все .более спокойным и ровным. Не форсируйте дыхание, пусть оно будет естественным и плавным.

Всякий раз, когда в ваше сознание проникает отвлекающая мысль, используйте ее как напоминание о том, что необходимо вернуть все внимание телу. Мягко переносите фокус сознания на собственные ощущения. Полностью освободитесь от напряжения, погружаясь в теплоту ощущения глубокой релаксации. Замкните круг своих ощущений. Станьте настолько спокойным внутренне, чтобы услышать, как бьется ваше сердце.

По мере того как с каждым вздохом ваше сознание постепенно проясняется, направьте внимание на расслабление отдельных частей тела. Мысленно представьте свое лицо: глаза, рот, щеки, челюсти. Создайте живой мысленный образ каждой части тела, которая все более и более расслабляется, в то время как вы смотрите на нее.

Внимательно изучите свое лицо во всех деталях, стараясь обнаружить следы даже малейшего напряжения. Позвольте этому напряжению уйти самому просто под действием вашего взгляда. Когда ваше лицо станет совершенно расслабленным, переходите к ушам, шее, плечам, рукам и пальцам. Представьте, как эти части тела становятся все более расслабленными. Чем яснее картина, тем глубже релаксация.

Продолжайте мысленно осматривать свое тело: грудь, спину, живот, ноги, колени и пальцы. Помните: спешить не нужно. Наслаждайтесь прогулкой по своему телу. Закончив рассматривать пальцы, вы начнете воспринимать свое тело как безмятежную одушевленную статую. Выбросьте все из головы!

На выполнение этого упражнения затратьте 10-15 минут. Как видите, ключом к расслаблению тела является полная сосредоточенность на ощущениях этого процесса. С легкостью тела постепенно приходит ясность и свежесть мышления. Вы начинаете забирать у суеты свои впустую потраченные "вольты энергии".

А вот еще один простой и эффективный способ расслабления, который можно использовать в любом месте и в любое время. Отчетливо представьте себе два креста, пересекающих ваше тело. Мысленно проведите вертикальную линию по позвоночнику - от копчика до макушки головы - и два перпендикуляра к ней: первый - от одного плеча до другого и второй - проходящий через бедра.

Вообразите, что крест сделан из прочного и гибкого металла, который сгибается в соответствии с движениями вашего тела. Чтобы расслабиться, просто позвольте кресту принять естественное положение. При этом голова и позвоночник выпрямляются, плечи располагаются на одной высоте, бедра выравниваются.

Если вы научитесь мысленно создавать подобный крест - как бы закрепленный в воздухе над головой, то в вашем арсенале появится весьма удобный прием быстрого расслабления. При этом голова слегка тянется вверх, плечи расправляются, руки повисают свободно, мышцы спины поддерживают прямую осанку.

Внутреннее освобождение.

Но одни только физические упражнения не дадут нужного эффекта - не освободят ваше "я" от мысленной шелухи. Как избавиться от затягивающей трясины обыденных мыслей? Весьма удачный способ - счет в уме. Другой способ выбросить все из головы: представьте, что ваш разум - это огромное голубое небо, а мысли - птицы, неожиданно возникающие, проносящиеся над головой и снова исчезающие вдали. Когда на горизонте возникает мысль, предоставьте ее самой себе - пусть "думается" в свойственном ей темпе. Не пытайтесь торопить ее. Позвольте пролететь над головой. Если вы рассмотрите мысли более внимательно, то заметите, что каждая из них имеет свой собственный характер. Одни проносятся мгновенно, другие ползут, как черепахи. Одни обращены в будущее, другие - в прошлое.

"Один из очень эффективных способов освободить сознание - это понять, что же его занимает.

М.Самохвалов "Интересная газета. Пси-фактор" №1 2008 г.
aecru.org

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Интересная реакция на вакцинацию...

    У нашей тётки понизился аппетит А у моей сестры прям жор образовался . Уничтожает яблочные чипсы . Одно хорошо - сами делали из своих яблок .…

  • художник Пол Хедли

    Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения Прекрасные женские образы канадского художника Пол Хедли.…

  • Художник Peter Barker.

    Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения Художник Peter Barker.…

promo 1964l march 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments