Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Category:

Лицо Фортуны

Лицо Фортуны

 

 

Глава вампирского клана, возлюбленная Шерлока Холмса, едва ли не первая женщина - инфлюэнсер и даже сама Фортуна, - трудно поверить, но все эти эпитеты об одной и той же женщине.

Колесо Фортуны. Фрагмент. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1875 - 1883 гг.

Эмили Шарлотта Ле Бретон родилась 13 октября 1853 года. Ее родиной стал остров Джерси - небольшой островок в проливе Ла Манш. Его население и сегодня едва превышает сто тысяч жителей, а в викторианские времена это было настоящее захолустье. Отцом девушки был преподобный Уильям Корбет Ле Бретон - глава местного церковного прихода и весьма любвеобильная личность. Несмотря на свой сан преподобный волочился за таким количеством женщин, что слава о его похождениях достигла ушей самого архиепископа Кентерберийского, и Уильям был вынужден покинуть свой пост и остров Джерси.

Эмили унаследовала красоту матери и темперамент отца, а еще тягу к роскоши, о которой единственной девочке в семье священника с семью детьми, приходилось только мечтать. Впрочем, тяготы викторианского детства преодолели только двое из шести братьев Эмили. На свадьбе старшего из них девушка и познакомилась с Эдвардом Лэнгтри - тридцатилетним вдовцом и ирландским землевладельцем. Эмили покорила его сердце своей красотой, а он завоевал ее расположение прогулками на роскошной яхте. 6 марта 1874 года, спустя всего лишь полгода после знакомства, они поженились.

Фотопортрет Лилли Лэнгтри. Уильям Дауни. 1885 г.

Супруг сразу же приобрел для жены роскошный дом в Джерси, но Эмили выходила замуж не для того, чтобы прозябать на Нормандских островах - большую часть года она предпочитала жить в лондонской квартире мужа. Вести размеренный образ жизни викторианской супруги - стращать прислугу, играть на фортепиано и греть мужу тапочки у камина амбициозная красавица не собиралась. Перебравшись в Лондон, она сразу занялась воплощением своей давней мечты - влилась в круг творческой богемы и стала играть в любительских театрах. Ей грезились театральные подмостки и громкая слава. Но первый настоящий успех принесли красавице не актерские роли, а всего лишь один домашний ужин у леди Себрайт.

В 1877 году умер Реджи - младший и самый любимый брат Эмили. Девушка так скорбела о нем, что супруг опасался за ее душевное здоровье. Тогда-то лорд Ренелаг - один из друзей Эмили и выхлопотал для нее приглашение на светскую вечеринку, где многочисленные поэты и художники должны были развеселить красавицу. Мужу едва удалось уговорить супругу принять приглашение. Эмили все еще носила траур по брату и потому явилась на ужин в черном платье и без украшений. Этот наряд так выгодно подчеркивал красоту девушки и так удачно выделял ее среди прочих дам, разряженных в пух и прах, что она стала настоящей королевой вечера.

Елена Троянская. Эдуард Джон Пойтер. 1881 г.

Уже на следующее утро поэты, антрепренеры и художники буквально выстроились у дверей красавицы: одни писали о ней стихи, другие предлагали ей роли, третьи умоляли позировать для их картин, а Эмили всем улыбалась и очень многим отвечала согласием. Тогда-то и был написан один из самых известных портретов красавицы, не только увековечивший ее образ в "тот самый вечер", но и подаривший девушке ее второе имя. Помня о месте рождения своей модели, Джон Эверетт Миллес назвал, написанную с нее картину картину - "Лилия Джерси". С той поры Эмили стала зваться только Лилли и никак иначе.

Так началась та жизнь, о которой красавица всегда мечтала: громкие роли, сказочные гонорары, роскошные подарки и многочисленные любовные связи. Среди "поклонников" Лилии из Джерси были замечены принц Уэльский Берти (в будущем Эдуард VII), граф Шрусбери, принц Людвиг фон Баттенберг и многие, многие другие.

Внимание и поддержка "сильных мира сего" только усилили амбиции красавицы. Лилли не только не забросила актерское мастерство, но и выступила в качестве продюсера для нескольких постановок. Ее спектакли с успехом шли в Великобритании, а в 1882 году Лилия Лэнгтри вместе со своей труппой отправилась покорять Новый Свет. И покорила. Гастроли в США имели даже больший успех, чем в Великобритании. Это принесло Лилли не только весьма внушительный процент от продажи билетов, но и множество рекламных контрактов. Она успешно рекламировала мыло и косметику, став едва ли не первой женщиной, которая стала зарабатывать на этом деньги.

Лилия Джерси, портрет Лилли Лэнгтри. Джон Эверетт Миллес 1878 г.

Лилия Джерси, портрет Лилли Лэнгтри. Джордж Фредерик Уоттс.

Карьера Лилли в Новом Свете была настолько успешной, что в конце концов она стала гражданкой США и развелась с Эдвардом Лэнгтри (в 1887 году), который не пожелал покидать Великобританию. Ее другом и покровителем стал мультимиллионер Фредди Гебхарда, с которым они оставались вместе вплоть до 1891 года. Он купил ей целую конюшню чистокровных лошадей и виноградник с винодельней в Калифорнии. Несмотря на то, что Лилли продала их в 1906 году, они и по сей день носят имя "Фермы Лэнгтри".

Сама же Лилли в 1899 году вышла замуж за Хьюго Джеральда де Бата, который в 1907 году стал лордом де Батом. Муж был моложе 46-летней красавицы на девятнадцать лет. Впрочем, то был брак по расчету, в котором муж обретал деньги и связи, а жена титул и положение в обществе.

В 1917 году супруги перебрались в Монако, но жили порознь и виделись только на светских мероприятиях. Лучшим (и почти единственным) другом былой знаменитости стала в эти годы вдова ее бывшего дворецкого - Матильда Пит. Именно ей и ее детям досталась львиная часть многомиллионного наследства Лилли Лэнгтри, которая умерла после затяжного бронхита в возрасте 75 лет.

В своем завещании Лилли просила похоронить ее на острове Джерси, где она и покоится на кладбище прихода Святого Спасителя, неподалеку от дома священника, в котором она выросла и откуда так мечтала сбежать.

Фотопортрет Лилли Лэнгтри.

Жизнь Лилли, и без того весьма бурная, со временем обросла легендами и домыслами. Ей приписывали многочисленные заговоры по свержению монархии в Великобритании и любовные связи с людьми, с которыми она была едва знакома. Артур Конан - Дойл писал с нее Ирэн Адлер - единственную женщину, сумевшую покорить сердце и разум Шерлока Холмса, а в мистическом телесериале "Клан" (1996 г.) Лилли предстает перед нами как бессмертная глава вампирского клана, дожившая до сегодняшнего дня.

Но нам кажется, что самым удачным образом Лилли Лэнгтри в искусстве можно считать картину "Колесо Фортуны" Эдварда Коули Берн-Джонса. Девушка позировала для нее в 1878 году, вскоре после того самого ужина, который ее прославил. Прекрасная и задумчивая, Лилли вращает на картине колесо, которое возносит к небесам одних и низвергает в прах других... Кому как не ей знать, как непредсказуем этот оборот.

Колесо Фортуны. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1875 - 1883 гг.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Интересная реакция на вакцинацию...

    У нашей тётки понизился аппетит А у моей сестры прям жор образовался . Уничтожает яблочные чипсы . Одно хорошо - сами делали из своих яблок .…

  • художник Пол Хедли

    Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения Прекрасные женские образы канадского художника Пол Хедли.…

  • Художник Peter Barker.

    Автор - Юрий_Дуданов. Это цитата этого сообщения Художник Peter Barker.…

promo 1964l march 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments