Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Categories:

Удивительная история о том, как Людмила Шагалова стала актрисой

Удивительная история о том, как Людмила Шагалова стала актрисой

 

Народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии Людмила Александровна Шагалова, оказывается, в юности и не планировала становиться актрисой. В одном из интервью она рассказала, что во ВГИК её направил известный советский режиссер Яков Протазанов.

"Молодая гвардия" (1948)

История их встречи достойна отдельного сюжета для фильма о том, как благодаря слепой случайности можно изменить свою судьбу.

">

Люда родилась в 1923 году в семье высокопоставленного советского начальника. Но, как часто случалось в те годы, её отец по доносу попал под каток репрессий. Мама как жена «врага народа» также отправилась в ссылку в Казахстан, а шестилетнюю Люду определили в специальный дом-интернат для детей «врагов народа».

"Молодая гвардия" (1948)

Прошли годы, Людмила училась в седьмом классе интерната и планировала стать рабочей ткацкой фабрики – именно этой профессии её с одноклассницами начали обучать еще в школе. Однажды всех детей интерната вывели на организованный митинг, посвященный встрече героев-папанинцев. На митинге было очень много народа, а репортаж с этого мероприятия для документальной кинохроники снимал Яков Протазанов. И вот на одном из кадров крупным планом попало лицо Людмилы.

"Верные друзья" (1954)

Позже Протазанов рассказывал, что он помнил тот момент съёмки и видел Людмилу живьём, но она никакого впечатления на него не произвела – обычное лицо молодой девушки в толпе среди других лиц, которая махала платком, когда папанинцы проезжали мимо на открытой машине. Следом за папанинцам ехала машина с камерой, в которой сидел Протазанов и снимала торжество народа, собравшегося вдоль улицы.

"Женитьба Бальзаминова" (1964). Роль Шагаловой в этом фильме знаменательна тем, что она была на 6 лет младше Вицина, который сыграл её непутёвого сынка.

Через несколько дней, когда плёнка была проявлена и он монтировал репортаж, кадр попался ему на глаза, и режиссер был очарован этим лицом. Есть люди, которые в жизни выглядят совершенно обычно, но на плёнке удивительно фотогеничны, и Людмила относилась именно к этому типу людей.

"Не может быть!" (1975)

Яков Александрович решил во что бы то ни стало разыскать девушку. И вскоре, после подключения к поискам организаторов митинга, он узнал номер интерната, который выводил своих детей на мероприятие. Так Людмила попала в волшебный и неведомый для неё мир кинематографа.

"Усатый нянь" (1977)

Её кинодебют состоялся в 1937 году в фильме Протазанова «Семиклассницы». Потом была еще одна небольшая роль в фильме «Высокая награда» и Людмила, очарованная миром кино, решила стать актрисой.

После окончания школы она принесла документы во ВГИК, но её даже не допустили к экзаменам. В те годы клеймо дочь или сын «врага народа» сильно ограничивал в правах подобных молодых людей. Но вмешался всё тот же Яков Александрович, и вскоре Людмила Шагалова стала студенткой главного киношного института.

А потом, через несколько лет был блистательный взлёт очень талантливой актрисы. Роли в фильмах «Молодая гвардия», «Верные друзья», «Самые первые», «713-й просит посадку», «Женитьба Бальзаминова», «Сказка о потерянном времени», «Дядюшкин сон» и еще многих других, сделали её узнаваемой и популярной по всей стране.

Кто-то из читателей наверняка меня упрекнёт в том, что я назвал далеко не все фильмы, в которых она блистала. Их действительно было много, а всего в фильмографии актрисы более полусотни киноработ.

Но она всю жизнь помнила о том, что дорогу в кино ей открыл не кто-нибудь, а сам Яков Александрович Протазанов.

Фотографии опубликованы из открытых источников

 

Серия сообщений "Актрисы":
Часть 1 - Вивьен Ли (Vivien Leigh) [Лондон, Национальная портретная галерея] | Часть 2
Часть 2 - Ко дню рождения Шридеви: об индийском фильме «Артист»
Часть 3 - Удивительная история о том, как Людмила Шагалова стала актрисой

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo 1964l march 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments