Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Category:

ОТВЕТ НА ВОПРОС 1 : УЗНАЕТЕ СОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ ПО ОДНОМУ КАДРУ - ПОСЛЕДНЕМУ?.1.



(прокрутка справа)

Джентльмены удачи


 советский полнометражный цветной комедийный художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым на киностудии «Мосфильм».

В 1972 году фильм стал лидером советского кинопроката (его посмотрели свыше 65 миллионов зрителей). Является одним из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из которого стали крылатыми.



В ролях

В эпизодах

Исполнение песен

Съёмочная группа

История создания

Съёмки фильма начались в декабре 1970 года. Режиссёр фильма Александр Серый сам побывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь недавно освободившемуся коллеге в творчестве. Совместно с Викторией Токаревой он написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма.

Свою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый[2]. Но в какое-то время Данелии пришлось снимать некоторые эпизоды из-за того, что материал, снятый Серым, не соответствовал его видению[3]. Премьера фильма прошла в московском кинотеатре «Россия» 13 декабря 1971 года.

В общем сотрудники милиции отнеслись к сценарию будущего фильма благосклонно, а министр внутренних дел Николай Щёлоков хохотал над фильмом до слёз. Однако из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Леонид Брежнев. Он дал добро, заметив, что сегодня все блатные термины из этого кино знает любой мальчишка. Картина имела феноменальный успех в прокате и стала очень популярной. Многие цитаты из фильма стали крылатыми фразами.

Александр Серый планировал вставить в фильм две песни — «Про слона» в исполнении Георгия Вицина (в эпизоде, когда Хмырь играет на рояле) и «Про Ялту» в исполнении героя Савелия Крамарова. Композитор Геннадий Гладков написал для Вицина нечто вроде «Собачьего вальса», но художественный руководитель Георгий Данелия, монтировавший картину, был категорически против включения этих песен в фильм. В результате признаком того, что в фильме должен был присутствовать музыкальный номер, является единственный кадр из эпизода, когда милиция арестовывает Хмыря, Косого и Доцента (там виднеется часть гитары).

Съёмки

Съёмки фильма проходили в Москве[4] и под Самаркандом[5].

Сцена в тюрьме (встреча лже-Доцента с Хмырём и Косым) снималась в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана[6], дача профессора археологии — в Серебряном бору (это была дача одного из членов съёмочной группы — вероятно, оператора Григория Куприянова, который впоследствии снял эту же дачу в фильме «Смерть на взлете»). Детский сад, театр и заброшенный дом также снимались в Москве[4][5][7].

Факты

 

  • На роль Василия Алибабаевича актёра искали дольше всех. Пробовались и Фрунзик Мкртчян, и Владимир Этуш, и Илья Рутберг. От роли Алибабаевича отказался и Баадур Цуладзе, который не смог прилететь в Москву из-за болезни матери. После многих неудачных проб наконец обратили внимание на Раднэра Муратова, который сначала должен был играть начальника тюрьмы. Но в результате роль начальника тюрьмы сократили, а Раднэр Муратов получил главную роль в своей жизни.
  • К 35-летию фильма в апреле 2006 года[8] на базарной площади казахского города Тараза (бывший Джамбул) был установлен памятник героям «Джентльменов удачи» — Доценту, Косому и Василию Алибабаевичу. Предполагалось, что позднее к ним присоединится и Хмырь[9] После закрытия рынка монумент оказался заброшен и был перенесён на новое место - перед входом в один из городских ресторанов[10].
  • Памятник актёру Е. Леонову в образе Доцента-Трошкина установлен в Москве, однако он содержит ошибку: на памятнике Доцент лысый, а в фильме у него были волосы; лысым же был воспитатель Трошкин, и по сценарию он, выдавая себя за Доцента, носил парик. 17 октября 2015 года памятник был украден и распилен на металлолом, виновные были задержаны[11]. Памятник был восстановлен и 10 сентября 2016 года установлен на прежнем месте.
  • На роль Хмыря пробовался Лев Дуров.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo 1964l март 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments