Lida SHALYMINOVA (1964l) wrote,
Lida SHALYMINOVA
1964l

Category:

Чарующий зрение

Чарующий зрение

 

Опал довольно древний минерал. С санскритского «upala» его название переводится просто, как – «камень» или «драгоценный камень». Куда более романтично звучит название опала в переводе с латинского «opalus» – «чарующий зрение».

На Древнем Востоке существовало предание, согласно которому опал прилетал с неба вместе с молниями и именно они подарили ему свою красоту. Его считали олицетворением воплощённого духа истины.

Самым счастливым из опалов считался Чёрный опал. Впрочем, на Востоке, по словам Уре за опалы всегда были готовы платить много: «В наше время красивые опалы среднего размера часто продаются по цене алмазов такого же размера, причем особенно мусульмане безрассудны в определении истинной ценности этих камней».

У аборигенов Австралии есть своя легенда о происхождении опалов. Повелитель Мира спустился с неба, чтобы передать людям различные знания. Его нос случайно коснулся земли и стали появляться радуги, из которых и родились опалы.

Древнегреческие мифы рассказывают, что в опал превратились слёзы Зевса, которые он пролил от радости после победы над титанами.
Древние греки считали, что камень Зевса награждает своего владельца даром ясновидения.
Опал в античные времена почитали практически повсюду. В Древнем Риме считали, что опал приносит удачу.

В Древней Греции и Риме опал ценился очень высоко, особенно чёрный – за свою восхитительную внутреннюю игру почти всех цветов радуги на чёрном или тёмно-сером фоне. Однако, любовь императора Калигулы к чёрному опалу не принесла ему счастья… Вообще же в Древнем Риме особенно высоко ценились опалы из карпатских месторождений.

Плиний Старший писал, что у сенатора Нония был опал волшебный красоты, который захотел заполучить римский полководец и консул Марк Антоний. Но Ноний предпочёл отправиться в ссылку, а не расставаться со своим опалом.

Скандинавские саги повествуют о том, что опал выковал бог кузнец из детских слёз.

А согласно индийским легендам в опал превратилась богиня Радуги. Убегая от многочисленных поклонников, девушка упала и разбилась на кусочки, которые и стали опалами.

Опалы почитались аборигенами Америки ацтеками и майя. Из Мексики первые огненные опалы Юкатана были привезены испанскими конкистадорами в начале XVI века в Европу.

Опал не имеет кристаллической решётки и представляет собой аморфный кремнезём, и состоит из оксида кремния и воды. Содержание воды в камне может достигать 15-30%, так что с физической точки зрения опал – гидрогель. Чем больше в опале воды, тем он прозрачнее. Опалы считаются хрупким минералом, они усыхают от жары, растворяются в щелочах.

Опалы чаще всего залегают в базальтах, среди песчаников и лимонитов, заполняют трещины и пустоты различных пород, образуют натёчные формы, пропитывают окаменелости древних растений и животных. Могут встречаться в виде порошка.

Самыми богатыми в мире являются Австралийские месторождения, в которых и в наше время добывается основная часть опалов, поступающих на мировые рынки. По статистики доля Австралии в добыче опалов составляет 80-95% мировой добычи.

Самый крупный из ныне известных опалов был обнаружен в Южной Австралии в 1956 году недалеко от города Кубер-Педи. Стоимость этого опала 2,5 миллиона австралийских долларов.

Опал является символом Южной Австралии.

Много опалов добывается в Эфиопии. Современные промышленные месторождения опалов находятся так же: в Бразилии, Мексике, Турции, США, Венгрии, Чехии, Словакии, Украине, Германии, Гондурасе, Австралии, Японии. Казахстан славится янтарно-жёлтыми, оранжево-красными и вишнёво-красными опалами. В России опалы добывают в Забайкалье. А в конце 2008 года НАСА сообщило, что залежи опала обнаружены на Марсе.

Плиний Старший писал об опале: «Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра цветов карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тени изумруда – смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью».

Однако подавляющее большинство опалов имеет тот или иной недостаток с точки зрения ювелиров. Так Брикман, специалист по драгоценным камням писал в конце XVIII века: «Гораздо скорее можно найти несколько сот наилучших алмазов, нежели десяток опалов без всякого порока».

Советский учёный Е. Я. Киевленко придумал таблицу для классификации ювелирных камней. Самоцветы согласно таблице Киевленко разделены на четыре порядка. Из опалов в неё вошёл чёрный опал, который отнесён к драгоценным самоцветам II порядка. Стоимость таких камней колеблется от 300 до 3000 долларов и выше за карат.

Но нет сомнения, что прекрасны все опалы!
 

 
«Когда природа закончила рисовать цветы, раскрашивать радугу и расцвечивать оперение птиц, она стряхнула со своей палитры все краски и превратила их в опалы»
Ж. дю Бо.


Михаэль Глоссер в 1760 году изготовил букет для австрийской императрицы Марии Терезии из 1500 самоцветов. В их число вошёл и опал. Ныне каменный букет хранится в венском историческом музее.

Существует более 30 видов опалов. Больше всего ценится чёрный опал из-за того, что он редко встречается, хотя он может быть не обязательно чёрного, а просто тёмного цвета. На чёрный опал похож Болдер – камень с тонким опаловым слоем на коричневом железосодержащем основании.

Огненный опал – представляет собой прозрачный или полупрозрачный камень насыщенного красновато-жёлтого или гиацинтово-красного цвета.
Арлекин – прозрачный камень с красными, жёлтыми, голубыми вкраплениями.
Восковой опал имеет восково-жёлтый цвет.
Бесцветный, как стекло минерал называется – гиалит.
Белый опал может быть молочным, полупрозрачным с красивой опалесценцией светло-голубоватого цвета.
Джиразоль – прозрачный, почти бесцветный голубовато-белый камень с золотистыми и красноватыми переливами.
«Водяной» опал – гидрофан, который ещё называют «Оком мира» имеет молочно-белый цвет. В сухом состоянии он мутный, но стоит опустить камень в воду, как он становится прозрачным.
В Перу добывают перуанский опал голубого и розового цвета.
Кахолонг – жемчужный опал или полу опал – непрозрачный минерал молочно-белого цвета.
Лехос-опал – минерал зелёного цвета с вкраплениями изумрудного.
Радужный опал – название этого камня говорит о его многоцветье и радужных переливах. Называют его и эфиопским по месту добычи.

Охлаждение к опалу возникло в конце XIX века, косвенным виновником этого невольно стал писатель Вальтер Скотт, написавший исторический роман «Анна Гейерштейнская», в котором фигурирует опал, приносящий несчастья. Избавление от действия самоцвета наступило только после того, как его утопили в море.

Английский король Эдyapд VII, чтобы избежать влияния опала, приказал вынуть все опалы из его короны. Однако несуеверная английская королева Виктория очень любила опалы. Отдавая предпочтение самоцветам, добытым в Австралии. Королева не только сама носила опалы, но и дарила их своим детям. Кстати руку или точнее перо к «очернению» опалов приложил и русский писатель И. В. Киреевский, написавший в 1830 году повесть «Опал». Сейчас опалы снова в моде. И каждый решает сам носить их или нет.
 


В древности опалы считались олицетворением чистых помыслов, доверия, нежной любви. И в то же время им приписывали свойства женского непостоянства – противоречивость, изменчивость, склонность к запретным удовольствиям.

В ювелирном деле используются благородные опалы. Из них делают броши, кулоны, бусы, вставки для колец и кулонов. Из-за хрупкости опалов, мастера при создании украшений, изготавливают защищающие их оправы. Оправляют опалы, как правило, в серебро.

Опалы, как практически все минералы ценились с глубокой древности за свои целебные качества В Средневековой Европе во время эпидемии чумы носили кольца с опалом в качестве амулета, защищающего от страшной болезни.

Придворный врач богемского императора Рудольфа II Ансельм Боэций де Боот, считавшийся лучшим европейским знатоком драгоценных камней XVII века, в 1609 году писал об опале, ставя его на первое место из 60 описанных самоцветов:
«В опале есть невероятная смесь цветов и игры света, он успокаивает нервы, помогает при болезни сердца, действует против меланхолии, грусти, обмороков, сохраняет от подлых страстей и раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам».

Считалось, что голубые опалы избавляют от тревоги и дарят спокойный сон.

Современные литотерапевты используют огненный опал при лечении женских болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. По их мнению, для стабильной работы сердечнососудистой системы нужно носить красные опалы, огненные самоцветы напитают энергией и помогут при заболеваниях кровеносной системы, для улучшения зрения лучше носить зелёные.

Опал – лунный камень и покровительствует людям, рождённым под знаком луны.

Одни астрологи говорят, что особенно опал помогает людям, рождённым под созвездием Рыб. Другие утверждают, что без опаски его могут носить только Раки. Не навредит опал и Весам.
 


Чёрный опал позаботится о благополучии Скорпионов, а огненный принесёт счастье Овнам. Всем остальным хоть и не возбраняется ношение опала, но рекомендуется не носить украшения с этим камнем постоянно. Знатоки советуют во время ношения кольца с опалом снимать его с одного пальца и надевать на другой.

Нередко вместо натуральных опалов предлагают купить стеклянные подделки. Мастера обклеивают тонкими пластинами опала стекло, обсидиан, оникс. Такую подделку от натурального опала отличить сложно. А вот от простой стекляшки опал может отличить и неопытный покупатель. Настоящий опал не имеет резкого стеклянного блеска, его отсветы отличаются мягкостью и разноцветностью радуги. У натурального опала не повторяется рисунок. Внутри него нет воздушных пузырьков. Некоторые для определения натуральности опала прижимают к нему язык. Натуральный опал к языку не липнет.

Россия, Китай и Япония выращивают опалы в лабораторных условиях, приближённых к природным. Срок выращивания камня длится до полутора лет. Выращенный камень не уступает природному в красоте, более прочен, стоит намного дешевле. Но не может лечить, зато и не несёт никакой магической опасности.

Опалы – хрупкие камни, хранить их нужно в шкатулке, обитой изнутри бархатом или в мягком мешочке.

При загрязнении камни моют мягкой слегка намыленной тряпочкой, потом промывают в проточной воде. Сушат камень на солнце, но недолго. Эти камни, состоящие на 30% из воды, без воды усыхают, поэтому время от времени их опускают в чистую воду.
От зноя и сухости опал умирает. Но в большинстве случаев чистая свежая вода способна оживить камень и вернуть ему былую красоту.

 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
promo 1964l март 10, 2019 15:08 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Информация для друзей Проект Sky Way Что-же предлагает нам компания SkyWay? Это возможность войти в долю прорывной транспортной технологии еще до выхода на рынок. Это инвестиции в транспортную отрасль, одну из самых объемных и востребованных в мире. Компания привлекает инвестиции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments